26/03/2011

Pipoca ... obaaaaa! \o/

      Quem não gosta de uma pipoquinha em! Tem pipoca doce, salgada, incrementada, colorida, de chocolate! Hum  só de falar ta me dando água na boca! Você sabe quando surgiu a pipoca? Não! Nem eu ! uasuahsu vamos descobrir agora. Se embora meu povo!
     A pipoca surgiu na América há mais de mil anos. Os primeiros europeus que chegaram ao continente descreveram a pipoca, desconhecida para eles, como um salgado à base de milho usado pelos índios tanto como alimento quanto como enfeite para o cabelo. Sementes de milho usadas para fazer pipoca foram encontradas por arqueólogos não só no Peru, como também no atual Estado de Utah, nos Estados Unidos, o que sugere que ela fazia parte da alimentação de vários povos americanos. Sabe-se, porém, que inicialmente os índios preparavam a pipoca com a espiga inteira sobre o fogo. Depois, eles passaram a colocar só os grãos sobre as brasas - até inventarem um método mais sofisticado: cozinhar o milho numa panela de barro com areia quente.

  •  Como surgiu a pipoca no cinema!


   A pipoca já era vendida em feiras e parques nos Estados Unidos no século 19. No fim desse período, surgiram os primeiros cinemas americanos, e, com eles, vieram os ambulantes e seus carrinhos com pipoca e guloseimas como o Cracker Jack, mistura de pipoca, amendoim e açúcar queimado. No começo, os donos dos cinemas torciam o nariz e achavam que a pipoca distraía os espectadores dos filmes

   Por volta de 1920, os cinemas chamaram os ambulantes para vender pipoca dentro de seu espaço. Com o aperfeiçoamento de máquinas elétricas de fazer pipoca, como as do americano Charles T. Manley, os cinemas abririam suas próprias lanchonetes para vender o petisco. A venda de pipoca, barata, sobreviveu até à Grande Depressão, crise econômica que abalou os Estados Unidos nos anos 30

   Nos cinemas multiplex, com várias salas em um mesmo lugar, o comércio de pipoca, refrigerante e companhia responde por boa parte da grana arrecadada. Hoje, nos Estados Unidos, as vendas de pipoca chegam a 45% dos lucros dos cinemas! Os americanos consomem, por ano, 15,12 bilhões de litros de pipoca, cerca de 51 litros por pessoa. No Brasil, são 80 mil toneladas anualmente


  •  Curiosidade

§  A palavra vem do tupi pi = couro e poca = estourar
§  Nas regiões de falar germânico do sul do Brasil surgiu, e se disseminou o termo teuto-brasileiro Puffmilhe (puff = estoura ou estourado + milhe = milho)[1].
§  Em outros países onde a pipoca não é muito popular, o nome é dado em inglêspopcorn, como por exemplo, na Alemanha, na França e na Itália, onde poucas pessoas conhecem o alimento e que é comercializado apenas em pequenas escalas nos cinemas.
§  O grão de milho que não rebenta ao ser feita a pipoca é chamado de piruá, ou mururu.
§  Uma xícara de pipoca sem gordura contém apenas 30 calorias. Isso a torna um lanche leve com poucas calorias.
§  Por outro lado, quando a pipoca é preparada em óleo vegetal ou consumida com manteiga, a quantidade de calorias pode chegar a 155 por xícara.
§  A pipoca é constantemente associada a cinema, por ser uma iguaria vendida e apreciada nas sessões de filmes. Por isso, muitos artigos relacionados a cinemas utilizam a Pipoca como ícone.

                                         vai uma pipoquinha aí ? .......o/

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